ゆるり日記

息抜きに身の回りのことや聖書のことなど気の赴くまま書きます

ひつまぶしと天むす

名古屋めしで有名なのがひつまぶしと天むすですが、ひつまぶしはともかく天むすは名古屋めしではなく発祥は三重県なのだそうです。

実は昨日の観劇には天むすが付いていました。その天むすを休憩時間に食べる方が結構いらしたのですが、私はコロナが随分と抑えられているとはいえ客入りの多い劇場で(私たちの見渡せる範囲に空席はなく少し戸惑いもあり)マスクを外して飲食するのに抵抗があったので持ち帰りにしました。

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                  右側にあるのはキャラブキ

かといって自宅に着いてから夕食では遅くなり過ぎるため食事をして帰ることになり、御園座1階にある「おか富士」という鰻料理の店で「ひつまぶし」を頂きました。

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おか富士のひつまぶし 量が多いのでビックリ 蛤のお吸い物が付いています。

「おか富士」の鰻は身がふっくらとして美味。思いもかけない贅沢でした。