冷えた体にバッチリの名古屋めし
今年最初の土曜日も天気に恵まれました。今日から三連休だと喜んでいた夫ですが消防の出初式に招かれてスーツを着て普段通りの時間に出かけました。
「1時頃に帰宅するのでお昼は家で。」ということで準備したのが名古屋めしの「味噌煮込みうどん」です。
1人用の土鍋でグツグツ煮ます。
出初式が開かれた緑地公園で、用意された折り畳み椅子に2時間ほど座っていて体が冷えた夫にはバッチリの昼食で喜んでもらえました。
味噌煮込みうどんのうどんは普通のうどんよりコシが強く、それ用に調味された八丁味噌で煮込みますが「味噌煮込みうどん」として味噌とうどんがセットになって売られています。
具は好みです。今日は鶏肉、蒲鉾、油揚げ、にんじん、生椎茸、ネギ、卵を入れました。
ちなみに薄味が好みの私の母を味噌煮込みうどんの有名店に連れて行ったことがあり、母は見た目の味噌の色の濃さが受けつけられなかったのか「胸焼けがする」と言ってあまり手をつけてくれずガッカリしたことがあります。
見た目ほど味は濃くないのですが、何にしても好き好きですね。